В любом обществе и при любом политическом строе детям принято отдавать всё самое лучшее. Не является исключением оформление детской комнаты в доме. Будет замечательно, если при распределении жилой площади среди членов семьи, она окажется самой светлой и уютной в квартире. Желательно, чтобы она располагалась подальше от кухни и гостиной.
Материалы для отделки любого помещения, где находятся дети, необходимо выбирать натуральные и безвредные – таких материалов сейчас достаточно, нужно только ответственно отнестись к их подбору.
Для покрытия полов следует предпочесть паркет или ламинат. Ковровое покрытие уместно в игровой зоне и возле детской кроватки.
Интерьер детской комнаты должен гармонировать с возрастом ребёнка. Пока карапуз совсем маленький, можно оклеить стены обоями с крупными яркими натуралистичными рисунками, например, с изображением животных или птиц.
Дети постарше обычно любят рисовать на стенах. Чтобы постоянно не переклеивать обои, можно на уровне глаз малыша сделать так называемые мольберты, обрамлённые рамами собственного изготовления.
Важно, чтобы дизайн комнаты предусматривал свободное место для развешивания поделок и рисунков юных дарований, выставленные работы время от времени следует менять. Можно оформить стены детской комнаты фотографиями из разных этапов жизни. Но их не нужно очень много, лучше, чтобы они были не слишком крупными.
В зависимости от интересов, возраста и характера ребёнка необходимо определять, каким будет стилевой интерьер детской комнаты. Внимательный дизайнер всегда отталкивается от интересов и темперамента будущего собственника помещения.
Оформление детской комнаты в стиле морских путешествий или космических приключений подойдёт далеко не всем, хотя и, несомненно, подчеркнёт индивидуальность владельца.
Иногда может и не стоит выносить на всеобщее обозрение пусть даже сформированные интересы маленького человека. Тем более, если они многообразны, ведь школьник может одновременно увлекаться и биологией, и солдатиками, и авиамоделями. Так что выражать всё это в интерьере – непростое занятие.
Тем не менее, важное правило, которое необходимо соблюдать при оформлении: дизайн детской комнаты должен задавать позитивный настрой. Какой бы стиль ни был выбран, в первую очередь, он должен дарить юному человеку чувство комфорта, уюта и защищённости.
Мебель в детскую стоит выбирать удобную и обязательно подходящую под возраст ребёнка. Дизайн детской комнаты традиционно предполагает выделение несколько условных зон:
Нужно подумать, где будут храниться игрушки и книги (это могут быть шкафы, стеллажи или полки), а также шифоньер для одежды. В комнате у детей обязательно должен быть письменный стол, а лучше специальный уголок школьника
Обратите внимание на дополнительное освещение для письменного стола – желательно с возможностью управления яркостью света. Стул должен регулироваться по высоте – не забывайте, что дети очень быстро растут.
Если позволяет место, установите в детскую спортивный уголок. Малышу сразу захочется испытать все его возможности, поэтому сразу же подумайте и о максимальной безопасности.
Это и мягкое покрытие на полу, и защита всех крепёжных конструкций и соединений, выступающих частей.
Ткани, используемые в детской, и мебель должны дополнять друг друга. Если мебель яркая, то шторы лучше выбрать с нежными орнаментами и спокойными рисунками. Если же мебель нейтральных тонов, то занавески могут быть яркими или с аппликациями. Материал нужен легкий, натуральный, требующий минимального ухода.
Задача, которая возникает перед ответственными родителями по оформлению интерьера детской комнаты, достаточно сложна, и требует специальных знаний, которых у большинства нет.